Социальные услуги

УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

1.Социальное обслуживание семей и детей Центром может осуществляться на разовой, временной и постоянной основе.
2.Порядок обращения в Центр:
2.1. В Центр круглосуточно принимаются несовершеннолетние в возрасте от 3 до 18 лет независимо от места жительства:
а) обратившиеся за социальной помощью самостоятельно;
б) поступившие по инициативе родителей (законных представителей);
в) направленные (поступившие) по другим основаниям в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.
2.2. Несовершеннолетние или их законные представители имеют право обратиться в Центр лично, по телефону, направить письменное заявление.
2.3. Допускается анонимное обращение для получения отдельных видов социальной помощи.
2.4. Социальное обслуживание семей и несовершеннолетних работниками Центра может происходить вне Центра.
2.5. По просьбе несовершеннолетнего или его законного представителя и в связи с объективной необходимостью работники Центра могут оказывать консультационные, социально-психологические, социально-педагогические и иные социальные услуги по месту жительства несовершеннолетнего.
2.6. При поступлении в Центр ребенка в возрасте до 3 лет он направляется в соответствующее учреждение системы здравоохранения.
Решение о зачислении на социальное обслуживание и снятии с социального обслуживания производится приказом директора Центра.
3.Несовершеннолетние зачисляются на стационарное обслуживание Центра в качестве воспитанников и регистрируются в журнале учета лиц, находящихся в Центре.
4.Противопоказаниями к принятию на социальное обслуживание в Центр являются: алкогольное или наркотическое опьянение, явные признаки обострения психического заболевания.
5.В случае поступления несовершеннолетних, имеющих противопоказания к принятию на социальное обслуживание в Центр, принимаются меры по направлению их в соответствующие учреждения согласно действующему законодательству Российской Федерации и Нижегородской области.
6.Несовершеннолетние находятся в Центре в течение времени, необходимого для оказания социальной помощи и (или) социальной реабилитации и решения вопросов их дальнейшего устройства в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.
7.Несовершеннолетние, находящиеся на стационарном социальном обслуживании, содержатся в Центре на полном государственном обеспечении и обеспечиваются одеждой, обувью, другими предметами вещевого довольствия и питанием в соответствии с нормативами, утвержденными Правительством Нижегородской области.
8.Индивидуальные программы социальной реабилитации несовершеннолетних реализуются в условиях стационарного пребывания несовершеннолетнего в Центре. В ходе реализации и по завершении программ социальной реабилитации сотрудниками соответствующего отделения Центра осуществляется патронаж семей, где проживают несовершеннолетние.
9.Содержание, оборудование и режим работы Центра осуществляются в соответствии с гигиеническими требованиями к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, утвержденными в установленном порядке.
10.В Центре не допускается принуждение воспитанников к вступлению в общественные, религиозные организации, объединения, общественно-политические движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях.
11.Воспитанники Центра могут посещать клубы, секции, кружки, студии, объединения по интересам, действующие при (в) общеобразовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования детей или (в) иных учреждениях и организациях, а также участвовать в конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах и массовых мероприятиях.
12.Основанием для снятия с социального обслуживания Центром является:
а) личное заявление законного представителя несовершеннолетнего или самого несовершеннолетнего, если он был принят в Центр на основании личного заявления;
б) истечение сроков социального обслуживания (завершение реабилитационной работы с несовершеннолетним);
в) помещение в иное учреждение социальной защиты, образования, здравоохранения;
г) выявление медицинских противопоказаний.
13.Отказ в предоставлении социальных услуг Центром по медицинским показаниям или иным причинам осуществляется директором Центра на основании комиссионного заключения.
14.Решение об отказе в предоставлении социальных услуг или снятии с обслуживания в Центре может быть обжаловано в комиссию по социальному обслуживанию при территориальном органе Учредителя по месту расположения Центра или в судебном порядке.
15.На каждого несовершеннолетнего, принимаемого на социальное обслуживание в Центр, формируется личное дело, отражающее полную информацию о несовершеннолетнем, его семье и социально-реабилитационной деятельности Центра в отношении данного несовершеннолетнего.
16.Семьи и несовершеннолетние, находящиеся на социальном патронаже Центра, заносятся в базу данных (картотеку).
17.В Центре ведется полный учет количества обслуживаемых семей и несовершеннолетних, количества предоставленных им социальных услуг.
18.При Центре может быть создан попечительский совет для содействия в решении проблем в деятельности Центра.
19.Прием и зачисление несовершеннолетних на обслуживание Центром производится на основании:
а) личного обращения несовершеннолетнего;
б) заявления родителей несовершеннолетнего или иных его законных представителей с учетом мнения несовершеннолетнего, достигшего возраста десяти лет, за исключением случаев, когда учет мнения несовершеннолетнего противоречит его интересам;
в) направления органов социальной защитой населения или согласованного с этими органами ходатайства должностного лица органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
г) постановления лица, производящего дознание, следователя или судьи в случаях задержания, административного ареста, заключения под стражу, осуждения к аресту, ограничению свободы, лишению свободы родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего;
д) акта оперативного дежурного отдела (управления) внутренних дел о необходимости приема несовершеннолетнего в Центр. Копия указанного акта в течение пяти суток направляется в органы управления социальной защитой населения.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

Статья 19. Формы социального обслуживания

3. Социальные услуги в стационарной форме предоставляются их получателям при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании в организации социального обслуживания. Получатели социальных услуг в стационарной форме обеспечиваются жилыми помещениями, а также помещениями для предоставления видов социальных услуг, предусмотренных пунктами 1 — 7 статьи 20 настоящего Федерального закона.

Статья 20. Виды социальных услуг

Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды социальных услуг:
  1. социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;
  2. социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;
  3. социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия;
  4. социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей;
  5. социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией;
  6. социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;
  7. услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;
  8. срочные социальные услуги.