Шедевры из соленого теста

Одним из видов декоративно-прикладного творчества является лепка. Сегодня такой материал как соленое тесто является  популярным в нашей стране. Лепка из него в современном мире называется тестопластикой. Техника тестопластики интересна и многообразна.
Работа с соленым тестом по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Мукосолька» стала одним из любимых занятий старших воспитанников в ГКУ «СРЦН Воротынского района». Актуальность выбора материала в том, что соленое тесто – экологически чистый, не аллергенный материал.  Программа «Мукосолька» имеет социально-педагогическую и художественно-эстетическую направленность. Воспитанники получают возможность реализовать задуманные идеи. Это могут быть подарки для друзей и близких, предметы интерьера в доме, сделанные своими руками и многое другое. Границ для фантазии не существует. Современные изделия очень сильно отличаются от мукосолек прошлых столетий, мотивы диктует жизнь и окружающая действительность, но мы стараемся не забывать главный смысл изделий из соленого теста – они несут символ благополучия, богатства и счастья в семье, что важно для наших детей.
Чтобы заинтересовать воспитанников, применяются разные методы,  например, демонстрация авторских изделий и работ сверстников, а также богатейшая коллекция поделок  из Интернета. Технология тестопластики совершенствуется с каждым занятием, темы занятий усложняются, повышается художественная культура воспитанников. В процессе таких занятий  более  интенсивно  развиваются  творческие  способности детей (воображение, образное  и  техническое  мышление, художественный  вкус). И если на первых занятиях воспитанники  были зависимы от педагога, то теперь уже самостоятельно справляются с заданием.
Результативность  развития  художественного  мышления  ребят  оценивается  по следующим  критериям: степень  оригинальности  замысла, выразительность выполненной работы, овладение  приемами  работы  в  материале. По завершении работы к календарным дням организуются выставки-конкурсы и вернисажи. Поделки, курируемых воспитанников Копаевой Марины и Алексеенко Вити, стали участниками Всероссийского конкурса «Открытие».
Все это мотивирует ребят овладеть навыками лепки, стремлению к достижению конечного результата, способствует повышению самооценки, устойчивому интересу к декоративно-прикладному  творчеству.

Воспитатель  Нина Саушкина

Автор

И.Г. Абрамова

зав. отделением социальной реабилитации ГКУ «СРЦН Воротынского района»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 4