«Здоровому каждый день – праздник»

Каждый человек мечтает быть здоровым. Но дети, к сожалению, об этом, не задумываются. И взрослые должны помочь им, понять, что нет ничего важнее здоровья. “Здоровому каждый день – праздник”, – гласит восточная мудрость.
Оздоровительные лагеря являются частью социальной среды, в которой ребята реализуют свои возможности, потребности в индивидуальной, физической и социальной компенсации в свободное время. Летний лагерь является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой – пространством для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества.
В лагере « Искатели» на базе ГКУ «СРЦН Воротынского района», для детей 7 – 15 лет организуются оздоровительные смены. Для формирования, сохранения, совершенствования и укрепления здоровья ребят, с ними проводится ряд мероприятий: ежедневный осмотр детей медицинской сестрой, обязательная утренняя гимнастика, солнечные и воздушные ванны, организовано полноценное здоровое пятиразовое питания, проводятся спортивно-массовые мероприятия, как в помещении, так и на свежем воздухе. Для повышения защитных свойств организма ребенка, под контролем медсестры, дети выполняют самомассаж по методике Уманской А.А. Для профилактики нарушения осанки и плоскостопия ребят выполняют специальные гимнастические упражнения. Дети с удовольствием занимаются дыхательной гимнастикой, надувая воздушные шарики, это позволяет снизить частоту возникновения ОРЗ в 2-3 раза. А гимнастика для глаз помогает укрепить зрение, улучшая кровообращение, что предупреждает развитие некоторых заболеваний глаз. На протяжении всех смен проводится витаминизация поливитаминами. Для укрепления иммунитета, ежедневно мальчишки и девчонки пьют фито-чаи.
Все оздоровительные мероприятия дети выполняют с большим удовольствием – это и вкусно, и полезно, и приносит радость!

Серова О.А., медицинская сестра

Автор

И.Г. Абрамова

зав. отделением социальной реабилитации ГКУ «СРЦН Воротынского района»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 9 =