«Дорого яичко к Христову дню»

Пасха…. Что-то особенное для всех людей скрыто в этом празднике. Праздник Воскресения Христа — это и воскресение природы, обновление жизни. На Руси, Пасха всегда имела универсальный, всеобъемлющий характер. В этот день радуются всему: теплу, свету, небу, земле, родным, чужим…
17 апреля 2017 г.  для воспитанников центра был организован праздник, целью которого являлось знакомство детей с пасхальными традициями, обычаями, играми и забавами. Из красочной презентации дети узнали, как красное яйцо стало символом Пасхи, просмотрели фрагмент пасхального Богослужения, познакомились с обычаями подавать к праздничному столу не только крашеные яйца, но и освященный в церкви кулич и сладкую творожную «пасху». Узнали, что Пасха сопровождалась играми с пасхальными яйцами, которые составляли в России одно из главных праздничных развлечений, что у  славян было известно несколько видов таких игр, однако наиболее массовым было катание пасхальных яиц по земле с бугорков или со специальных лотков. Праздник продолжился старинными русскими забавами. Дети соревновались, катая на скорость яйца носом по бумажной дорожке, играли в игру «Покрути яйцо», носили крашенки в ложке, держа её во рту. «Дорого яичко к Христову дню» – так гласит известная русская пословица. Заключительным этапом праздника стал мастер–класс по расписыванию пасхальных яиц.
Каждый воспитанник, побывавший на этом празднике,  унес с собой  хорошее настроение, пасхальный сувенир и частичку тепла.

Козина Г.Е., Горшкова С.Ю. воспитатели

Автор

И.Г. Абрамова

зав. отделением социальной реабилитации ГКУ «СРЦН Воротынского района»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − = 26